«

Вопросы из жизни. Знакомства в интернете

ВОПРОС: «Знакомства в интернете. Стоит ли относиться к ним серьёзно?? Мне кажется, что у людей, которые знакомятся по Интернету какие-то отклонения в психике или комплексы… и достойного кандидата в виртуальном мире не встретишь…»

Дело в том, что виртуальный мир, о котором вы пишете — это наша вторая реальность, только виртуальная и двухмерная: звук + картинка. И относиться к нему, как и к знакомствам в интернете, надо именно как к современной реальности – такой же, в которой мы с вами сегодня живем.

Сегодня в Интернете люди находят реальную работу, ведут реальные информационные войны, получают реальное образование, совершают реальные преступления, учат реальные языки, управляют реальными финансовыми потоками, и конечно же, строят… реальные знакомства в интернете, и даже продолжают их реальными семьями. Наверняка вы и сами об этом знаете, но всеобщий ошибочный ярлык «виртуальности» Интернета не позволял нам взглянуть на это иначе, выходя за рамки сложившихся стереотипов.

Такие ошибочные стереотипы, сформированные в социуме, тормозят адекватность нашего восприятия реалий современного мира, не давая оторваться от накатанного по старинке мышления: «куда ж мир – то катится?».

71247_900

А между тем, освободившись от этих шор и адекватно подстраиваясь под изменяющиеся условия современной жизни, мы вполне наблюдаемо можем убедиться в том, что мир развивается на ускорение и усложнение, в том числе и в изменяющихся стандартах отношений, многие из которых начинаются со знакомства в интернете.

Системно-векторная психология раздвигает рамки закостенелого мышления, раскрывая суть происходящих в мире изменений.

Все происходящее в мире имеет свои причины и этапы развития. Иногда эти этапы естественного, природного развития кажутся нам очевидным злом. Между тем как это — всего лишь промежуточный этап развития на пути к усовершенствованию, зрелости.

Также и с нашими отношениями. До появления Интернета, мы строили их по животному принципу – на влечении, складывающемся на основе запахов феромонов, принимаемых нами за эмоциональные связи — чувства.

Наше, животное по своей природе, либидо, всецело управляло нашим выбором партнера, также как инстинкт управляет животным. На основе первично возникшего сексуального влечения мы уже создавали чувственную надстройку, особую эмоциональную связь, близость и т.д. Это если в двух словах.

Знакомства в интернете, как новый уровень отношений

Теперь же, с появлением глобальной сети, мы получили возможность выбирать пару не по животному влечению (запахам феромонов), а по знакомству в интернете, первично сплетаясь интеллектуально, душой «включаясь» друг в друга и создавая таким образом новый, более глубокий уровень отношений (причем в начале даже не видя друг друга и не улавливая феромоны) во всех (эмоциональном, интеллектуальном, духовном) аспектах.

71460_900

При этом, эти более высокие, духовные аспекты отношений выводятся нами уже в приоритет над более простым, физическим влечением и, таким образом, становятся первичными при зарождении отношений нового типа.

Однако, сегодня, находясь в промежуточном состоянии, мы еще не научились правильно начинать знакомства в интернете. Не доросли, не созрели. Пока мы «вслепую» пробуем разные формы отношений, зачастую теряя при этом интим, все больше расширяя рамки сексуальной приемлемости.

Просто от того, что не знаем как это правильно делать, нет у нас пока еще такого наработанного опыта. Тренинг по системно-векторной психологии дает навык конструктивного формирования таких отношений, отвечая на вопрос: как завязать знакомства в интернете, начать виртуальные отношения, правильно их развить, чтобы в итоге перевести в очень глубокую духовную связь нового уровня в реальной жизни, продолжив и дополнив, обогатив ее, довершив, уже вторично, и сексуальными отношениями?

Кроме того, необходимо понимать, что Интернет – это и необъятное расширение возможностей в выборе партнера. Благодаря этой второй реальности, мы имеем многократно увеличившийся шанс удачно найти партнера, да еще и по заданным критериям.

По этой причине мы все больше уходим от эмоциональных зависимостей от партнера, связанных с единственностью выбора, с опасением остаться в одиночестве и больше никогда не найти родственную душу. И это своего рода, освобождение… которое мы, правда, не всегда верно истолковываем, по своей, пока еще, недоразвитости.

Кроме того, в наш век высоких технологий и скоростей, хронической нехватки времени, знакомиться на улице или в транспорте уже не актуально, ну а в клубах – сами знаете какие знакомства…и вот что делать?

71866_900

Глобальная сеть со своей двухмерной реальностью приходит на помощь, позволяя завязывать знакомства в интернете, а для некоторых – это единственная возможность познакомиться, да еще и начав с интеллигентной переписки, переходящей в проникновенный виртуальный роман, да еще и с такими чувствами, такииим внутренним обменом! Без всяких там помех в виде отвлекающих внимание зрительных образов и животных запахов…что земная любовь, с ее физическими составляющими, меркнет. Не верите?

Почитайте «Одиночество в сети» (кстати, еще совсем недавно авторам даже в голову не приходило о таком писать, потому что такого еще пару-тройку десятков лет назад просто не было). И это только начало.

Поэтому знакомства в интернете – это с точностью до наоборот от того, что мы можем об этом подумать, оставаясь своим мышлением в старой реальности. Меняется реальность, меняются и ценности. И зачастую, это очень извилистый путь. Но несмотря на это, мы на него уже встали и уже его проходим, и, конечно, на этом новом витке развития к более высоким ценностям, имеем безлимитное право на ошибки. Но никуда уже не денемся, все равно пройдем до конца.

Однако ошибки эти вполне реально минимизировать, и пройти этот путь гораздо менее болезненно и с меньшими девиациями, чем приходится наблюдать сегодня в жизни. Понимание закономерностей развития человечества, готовность «включиться» в новые условия, позволяет гораздо проще психически и физически адаптироваться к стремительно меняющимся условиям жизни, получая удовольствие от осознания того, в какое интересное, инновационное, прогрессивное, необычное, фантастическое время мы живем, уже сегодня, сейчас, формируя собой, своей жизнью, новую, еще недавно такую запредельную и прекрасную, реальность.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Поделиться с другом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *