«

»

Вопросы из жизни. Ребенок кусается. Что делать?

Отвечаем на вопрос мамы: Ребенок кусается. Что делать?

 

«Нам 1,2! Характер ребенка очень спокойный! Но мы постоянно щипаемся, кусаемся! У меня все руки в синяках! А теперь еще и руками начал лупить меня! Бывает, что просто так! В последнее время, когда мы были на аттракционах, снимаю его с качельки, чтобы на другую посадить, он начинает меня дергать за волосы и бить! Как отучить от этого?! Не понимает, когда ему обьясняю, что нельзя так делать! Еще и себя по голове бьет и смеется!!»

 

Многие мамы сталкиваются с подобным поведением малышей. Без системного понимания свойств детской психики это труднообъяснимые вещи. Общение на форумах, консультации психологов, масса перечитанной литературы мало что объясняют, а иногда и еще больше запутывают, вызывая чувство растерянности из-за незнания как действовать дальше – наказывать, увещевать, отвлекать, позволять выражать эмоции, щипаться в ответ, не реагировать?

harakter_rebenka.kto_mozhet_ukusit_mamu1

Невозможно получить вразумительный, конкретный ответ на эти вопросы, не понимая ребенка изнутри, не имея точных знаний о тех психических процессах, которые им движут.

 

Характер ребенка задают его вектора – так в системно-векторной психологии называются группы врожденных свойств и желаний. Зная их и понимая особенности их проявлений, мы, родители, можем наилучшим образом направить развитие ребенка, помочь ему безболезненно пройти сложные этапы взросления.

 

ХАРАКТЕР РЕБЕНКА. РАЗГЛЯДЕТЬ ОСОБЕННОСТИ.

Чингачгук ли это, скромный тихоня, реактивный непоседа, фантазер, эмоциональный троглодит, маленький философ или просто спокойный послушный ребенок – с любым из них, благодаря системному навыку, вы всегда будете эффективно взаимодействовать, ведь, к каждому из них есть свой особенный подход.

 

Вы впервые избежите главной ошибки психологических консультаций и форумов, поняв для себя, что универсального подхода к разным детям не существует. Все дети разные, и вести себя с ними тоже необходимо по-разному. По-разному развивать, по-разному убеждать и наказывать, по-разному стимулировать и ограничивать, и даже по-разному кормить! Вы узнаете законы, по которым складывается характер ребенка: кто и почему часто плачет, и нормально ли долго сидеть на горшке, кому как поднять настроение, кого можно и нужно вознаграждать денежными призами за успехи, а кого – категорически нет, для кого окна должны выходить на восток и много других тонких премудростей, из которых строится взаимодействие с близкими (и не только) людьми.

 

ХАРАКТЕР РЕБЕНКА. ДРАТЬСЯ, КУСАТЬСЯ, ЩИПАТЬСЯ!

Разберемся системно в данном конкретном случае. Дети – это маленькие зверята, в смысле пока еще отсутствующего у них навыка культурного поведения в обществе. Желание драться, кусаться, щипаться, царапаться, заложенное в них природой на базе стремления к ранжированию, пока еще в архетипе подобия завоеванию своего права на поклевку в дикой стае, где еще не действуют культурные ограничители. Такое ранжирование происходит в системе определенной иерархии, где каждый занимает свое место и отвоевывает свой кусок.

harakter_rebenka.kto_mozhet_ukusit_mamu2

Ошибочно мнение «кто сильнее, тот и прав». Ранжирование в стае происходит по более сложным и многоплановым законам, то есть не по критерию силы, а по значимости для общего целого. Характер ребенка — это уравнение со многими (пока!) неизвестными. Глубинный механизм формирования психики активируется у детей, начиная с первых контактов с другими людьми – взрослыми и детьми. Просто у них еще нет приемлемых способов повышения своего ранга ввиду отсутствия навыков по взаимодействию с другими людьми, формированию социальных связей.

 

Карьерному росту, спортивным успехам, отточенному профессионализму, достижениям в бизнесе – всем этим возможностям, посредством которых можно повышать свой ранг, еще только предстоит научиться, и не без помощи родителей, задачей которых является правильное направление развития ребенка согласно его врожденным свойствам. И здесь родительская психологическая грамотность придется как нельзя кстати.

 

В этом контексте, исходя из понимания механизма, движущего поведением ребенка, становится очевидно, что никакое наказание не сможет отменить жизненно важного для ребенка процесса ранжирования, поиска своего места в природной иерархии, самообнаружения своих свойств на фоне отличия себя от другого.

 

ХАРАКТЕР РЕБЕНКА.  СТАТЬ СВОИМ СРЕДИ ЧУЖИХ

Разумное ограничение, постоянное обучение более приемлемым и действенным для него способам, создание эмоциональной связи и на ее основе плавное вхождение в более высокие, культурные уровни взаимодействия — наиболее оптимальные рычаги, в данной ситуации, между наказанием и попустительством.

 

Так малыш постепенно научается осваивать более приемлемые способы самоутверждения в группе. Посещение детского сада помимо родительского воспитания – также необходимое условие получения такого навыка. Там он естественным образом постигает науку самоидентификации, открывая законы общения опытным путем, учится адаптироваться к разным ситуациям, получая социальные навыки, познавая силу слова, которое приходит как следующий уровень способа взаимодействия с другим человеком после физических разборок животного типа.

harakter_rebenka.kto_mozhet_ukusit_mamu3

Всем понятно, что для успешной социализации, формирования характера ребенканеобходимо развивать его интеллектуальный потенциал, однако такое развитие должно быть сбалансированным с развитием нижних векторов, чтобы ребенок «твердо стоял на ногах», наработав навык отпора в случаях угроз.

 

И здесь системно-векторная психология делает важные акценты о необходимости различения психических особенностей ребенка. Ибо, например, к обучению танцам способны далеко не все дети, плавание в бассейне подходит также не всем, не возненавидеть занятия музыкой может только определенная категория детей, которую благодаря системно-векторной психологии, легко выявить без всяких прослушиваний. Развить характер ребенка без перекосов и ломок, не возлагая непосильных надежд на свойства, которых у него нет, – очень тонкая, но выполнимая задача для психологически подкованных родителей.

 

Существует и еще один очень важный аспект в подталкивании ребенка к правильному ранжированию – он может играть с любыми детьми, среди которых могут быть и хулиганы, и матершинники. У каждого из них – также своя видовая роль, важность которой каждый ребенок, ранжируясь, должен пропустить через себя, чтобы этапы его прохождения адаптации на ландшафте были полными.

 

Родителям важно также знать, что есть еще одна категория мальчиков, не участвующих в ранжировании . Их воспитание и развитие – отдельная большая тема.

harakter_rebenka.kto_mozhet_ukusit_mamu4

Любой из нас, вспоминая свое детство со всеми его перипетиями, признает тот факт, что оно не было таким уж безоблачным. Развитие характера ребенкапроходит трудно, подчас даже тяжело, со своими детскими, но настоящими травмами и драмами. И это неизбежно, так устроено. Однако, четко понимая внутреннее устройство не только своего ребенка, но и других детей, а также окружающих, владея знаниями по системно-векторной психологии, родители смогут минимизировать стрессы и значительно облегчить прохождение этого отнюдь не легкого этапа человеческого развития.

 

В современных условиях стремительно меняющегося мира этого можно достичь, не отучая от природных задатков и не наказывая за естественное поведение, а правильно направляя и развивая характер ребенкав соответствии с заданными свойствами (векторами) ребенка.

 

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться с другом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *