«

»

Кожные люди. Стяжатель или законодатель?

Умирает старый еврей. Слабым голосом спрашивает:
— Моя жена рядом?
— Да, дорогой.
— Дети здесь?
— Да, папочка.
— А мои внуки?
— Тут мы, дедушка!
— Тогда кому свет на кухне горит?!

Для него – это правда жизни и её смысл – добыча и сохранение припасов.

Для него правда жизни и её смысл – добыча и сохранение припасов.

Анекдот? Для всех – да, но только не для кожного человека. Для него – это правда жизни и её смысл – добыча и сохранение припасов. В недоразвитом состоянии это оборачивается для него экономией на мелком, и в конечном счете — проигрышем по-крупному. Тот случай, когда кожная мера в ярком проявлении даже перед лицом смерти обнажает свои ценности – приоритет материального над ценностью жизни. Это тот случай, когда, попадая в условия стресса, мать рефлекторно-машинально выпускает из рук ребенка, изо всех сил стараясь спасти кошелек.

Каков же корень этих проявлений и что такое наша кожа на самом деле? Системно-векторная психология вводит в употребление такое определение, как кожная мера, одним из проявлений которой на уровне «человек» является кожный вектор и его эрогенная зона (как особо чувствительный орган) — наша кожа, отграничивающая внутренний мир от внешнего, уникальная по свойствам всасывающе-выделительная субстанция, привычная для нас как воздух, но с неоднозначной сущностью, которая раскрывается благодаря новому подходу в более широком и глубоком аспекте, чем принято думать.

Кожная мера в нашем мире суть ограничение, придание формы всему существующему, обуздание первозданного хаоса. В корне такого ограничения лежит отрыв человека от животного мира, выражающий себя в виде запрета на первичные позывы – секс и убийство. Выжить и продолжить себя во времени – то, из чего состоит любой человек. Кожная мера на уровне «человек» запретила убийство и внесла регламентацию в сексуальные отношения.

На заре зарождения человеческого общества, кожный тип первобытного человека обладал особой ролью – охотника-алиментатора стаи. Для успешной охоты он обладал свойством лучше всех остальных членов стаи ориентироваться в пространстве, «кожей» чувствуя хищника, опасность, дуновение ветра, колебания ландшафта, всевозможные вибрации, ритм окружающей среды и жизни, способностью подстраиваться под изменяющиеся условия.
Его кожа обладала особенной чувствительностью, мягкая, бархатная, нежная настолько, что улавливала всю информацию из окружающего мира – не только изменяющуюся температуру, но и малейшие колебания извне. Чем чувствительнее кожа, тем успешнее охотник для стаи и тем гарантированнее его личная физическая выживаемость.
Он так и вербализует свои кожные ощущения: нежно, ласково, грубо, чешется… все через кожу.

Причем его психическое формировалось таким образом, что его связь с ландшафтом складывалась прочнее чем с соплеменниками. В силу выполняемой видовой роли кожный смысл жизни заключался в добыче пищи, от этого зависело выживание всей стаи. С тех пор, главное желание кожника – охота, добыча и сохранение сегодня уже не столько еды, сколько материальных ценностей как ее сублиманта.

Экономить на всем, заботиться о здоровье...

Экономить на всем, заботиться о здоровье…

Сегодня многие люди с кожным вектором научились чувствовать через вибрации уже и настроение, и эмоциональный фон другого человека, лишь поздоровавшись с ним за руку. Однако людские потери по-прежнему воспринимаются ими легче материальных. Соответственно и желания людей с кожным вектором сформированы в соответствии с выполняемой видовой ролью – в современном мире их главными желаниями, ценностями, является стремление к социальному и имущественному превосходству. Несколько подработок одновременно для добычи денег – это о них. Гибкое, верткое, быстрое, пластичное, легко адаптирующееся тело комплементарно соответствует такому же устройству психики. Желания обеспечены врожденными свойствами. То, что мы называем беспринципностью, на самом деле – изменчивость, адаптивность, гибкость. Прыть, реакция, ориентация, гуттаперчивость – то, чем наделяет человека присутствие в его психическом кожного вектора, обеспечивая реализацию желаний согласно исполняемой видовой роли.

Копить на черный день, экономить на всем (на сне, чувствах, словах, времени), делать карьеру, коллекционировать «нужных людей» в блокнотик – все это желания, рождаемые кожным вектором в определенном состоянии.
«Нечего время терять», «эта палка колбасы на 8марта припасена – не трогать», «короче..», «чё зря спать-то..», «хочешь жить, умей вертеться» , «надо жить сегодняшним днем», «на всякий случай», «ваше спасибо на хлеб не намажешь», «а что мне будет от этого» , «нахальство – второе счастье», «наглость – не порок», «что бы вы кушали, если бы я не воровал» , «ну что ты сидишь без дела», «зря только время убил», «кинул лоха», «рыба ищет где глубже, человек – где лучше» — такими ключевиками разговаривает кожный человек… и просыпается за две минуты до звонка будильника. Резкие на язык люди и резко поворачивающиеся во сне, сбивая с сердечного ритма рядом спящего анальника. У него везде заначка, занычка, сейфик… ну и далее по нарастающей: оффшоры, финансовые схемы…

Забота о здоровье, дыхательные практики, утренний бег, диеты. Их логическое мышление делает расчёт на «полезно-выгодно».
Амбициозные лидеры, менеджеры среднего звена – промежуточное звено между вождём и стаей, между высшим руководством бизнеса и подчинёнными, они имеют особый тип сексуальности, проявляющейся в особенной чувствительности конкретных эрогенных зон, стремлении к изменениям, смене обстановки, определенных способах удовлетворения (причём в разных состояниях эти способы отличаются).

Рациональные прагматики, они имеют врожденное внутреннее стремление к имущественному (внутри пещеры) и социальному (снаружи, в саванне) превосходству, конкуренции, стремясь иметь больше, чем у соседа. Зависть присуща только им.
Мы часто не понимаем этих людей, называя их «скользкими», «проходимцами», людьми без принципов, скрытными, хитрыми, наглыми, нахальными, спекулянтами. И ошибаемся. Именно благодаря их свойствам, заданным для выполнения их видовой роли, человечество пользуется плодами технического прогресса. В развитом состоянии, то есть максимальном вынесении своих заданных свойств наружу, для всех, кожные люди – спортсмены, инженеры, законодатели, выведшие человечество на небывалый уровень сверх-технологий и ограничившие социум законом, в том числе и нормами морали. В состоянии «мир» — это потребители, а в состоянии «война» — карьеристы, стремящиеся в бизнес, к успеху.

Для того, чтобы понять человека с кожным вектором, необходимо не столько обнаружить в нём его наличие, сколько определить состояния, в которых он находится. В стрессе, недоразвитии кожнику свойственны его архетипичные желания и способы их реализации, не адаптированные к современным условиям жизни. Чаще всего это желание не ограниченного потребления в себя, для своей пользы-выгоды, стяжательство, скупость в эмоциях, чувствах, добрых словах, отдаче эякулята, сутенёрство. Битый с детства кожник становится вором или приобретает жизненный сценарий на неудачу, становится мазохистом. В сверхстрессе кожник получает тремор рук, дребезжание голоса или его утончение вплоть до срыва на фальцет, проблемную кожу, чесотку, позывы к частому мытью рук, алкоголизм и, как следствие, цирроз, привычку обгрызать ногти.

В современном мире мы живем в кожную фазу развития цивилизации

В современном мире мы живем в кожную фазу развития цивилизации

Кожник, реализовавший свой потенциал наружу становится отличным спортсменом, танцором, а при наличии верхних векторов — талантливым инженером, законодателем, военным, менеджером среднего звена, экономистом.

В современном мире мы живем в кожную фазу развития цивилизации, со всеми кожными ценностями потребления, высоких технологий, стандартизации и глобализации. И именно в настоящую эпоху люди с кожным вектором получили наибольшую возможность для развития. Кожная мера включает в себя не только форму, кожуру, кожу, кожный вектор, но и целую эпоху и специальный кожный менталитет. Кожным менталитетом обладает, прежде всего, Запад. Именно там наиболее сильна буква закона и наиболее высок уровень потребления. В основе развития современной цивилизации лежала именно кожная мера. Это самая первая, а значит, и самая отработанная природой, часть общего психического.

Системно понимая и дифференцируя все составляющие общего целого, мы способны преодолеть взаимную неприязнь, сняв напряжение во взаимоотношениях с внешним миром, перестав ожидать от обезьянки высоких полетов в небе, и злиться на кожника из-за некачественной работы в сапожной мастерской. Мы перестанем оценивать человека по тем критериям, которым он не рожден соответствовать, и по тем ожидаемым нами от него способностям, которых у него нет. Понимание другого через дифференциацию его свойств – прямой путь к радости и удовольствию от жизни, в которой нет места взаимным обвинениям, но где каждый будет принят и понят в соответствии со своими природными особенностями.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться с другом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. Ива

    Спасибо! Очень понравилась эта статья про кожный вектор!
    «Мы перестанем оценивать человека по тем критериям, которым он не рожден соответствовать» — сколько же в этих словах смысла, для каждого человека, который знаком со всеми восьми векторами и определенным особенностями из смешения. Нельзя требовать от человека быть тем, кем он не рожден и никогда не будет. Недавно только читала на одном форуме — мама спрашивала совета как ей воспитать в сыне усидчивость. А перед глазами уже весь жизненный сценарий этого несчастного кожного ребенка.

  2. Асия

    Да, Ива, пока еще мало кто об этом знает, жалко смотреть на неадекватно формирующиеся с детства жизненные сценарии…Мам — на тренинг ) развивать усидчивость полезно и нужно деткам, обладающим анальным вектором, их легко определить еще с младенчества, а вот развитие кожного ребенка — это другая история, ведь для его «усидчивости» нужен совсем другой мотив, стимул…

  3. ирина

    Вот он кожный вектор. Его не спутать ни с анальным ни с обонятельным ни с мышечным и тд. И так можно сказать обо всех векторах, а значит и о людях. Все разные и увидев эту разность мы научаемся различать людей, что дает нам возможность найти подход к каждому, найти свой язык, суметь понять другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *