«

»

Для тех, кто недоволен жизнью. Ник Вуйчич: ни рук, ни ног, ни ограничений…

Мы все, за чрезвычайно редким исключением, чем-то недовольны в жизни. Что-то не сбылось, кто-то не додал любви, где-то несправедливо обидели, в чем-то недооценили.

Ник Вуйчич – то редкое исключение, когда человек, лишенный даже заданного по умолчанию, как мы говорим «обиженный Богом», сумел реализовать и обеспечить то, что и не снилось человеку не только в его положении, но и вполне физически полноценному..

Ник Вуйчич: ни рук, ни ног, ни ограничений

Ник Вуйчич: ни рук, ни ног, ни ограничений

Человек, при всех отсутствующих с рождения конечностях, сумел развить все свои личностные свойства, в еще более превосходном качестве, чем многие из нас.

При отсутствии рук и ног, этот уникальный человечище сам обслуживает себя, плавает в бассейне, ездит по миру с ораторскими выступлениями, обнимает других отсутствующими руками —  всей своей душой. И это еще не все. Он женат на красавице и у них растет физически здоровый,  полноценный ребенок.

Огромный объем и мощь его психического позволили развить ему те качества и стать тем человеком, каким ныне его знает благодарный мир.

Ник еще и еще раз показывает нам: зла не создано, везде — добро – вот главный нравственный посыл его жизни.  Не требовать любви и жалости к себе, а обнять грустного, даже если у тебя нет рук, согреть теплом своей души, даже если ты сам самое несчастное в мире существо, при этом забывая о собственных  самых невыносимых несчастьях – единственно верное действие в победе над собственным страданием.

Именно это и есть личностный рост и духовное развитие, а вовсе не походы в Гималаи и обучение разного рода практикам имени далай-ламы  у индийского гуру.

«Ни рук, ни ног, ни ограничений…» — девиз Ника Вуйчича. И это постижение главного закона мироздания – откровение всей его жизни. Постижение о том, что ограниченным может быть лишь потребление в себя и для себя, его же полная самоотдача людям не имеет ограничений, отдавать можно всегда и ему всегда есть что отдать, на отдачу нет запрета, ограничивающего закона, территориальной границы. Это физические возможности ограничены, но возможности отдачи в психическом – безграничны и бесконечны. И Ник это доказывает изо дня в день, выходя за рамки практически полного физического ограничения. При этом он нужен миру, и даже больше чем многие.

Ник Вуйчич – живое воплощение преодоления зла внутри себя, того зла, с которым рождается каждый человек – желанием получить весь мир снаружи внутрь себя, и Бога за пазухой впридачу. Зла, которое рождает внутри нас чувство сначала недовольства , потом неприязни, а затем и ненависти.

Когда любую нашу нехватку в чем-либо, будь то поцарапанный пальчик, разлитое молоко либо сорвавшаяся сделка и недополученные миллионы, ссора в очереди или неприятности на работе,  мы ощущаем гигантской нехваткой наслаждения, недополучением от мира предназначенного нам удовольствия, проклятием мирозданию, Богу, обидой на Жизнь, которую сами же и калечим, пытаясь неограниченно получать ради личного удовольствия.

Но такая огромная нехватка, которую получил от рождения Ник и которую мало кто способен выдержать, развернула его в невероятный скачок в сверхразвитие заданных от природы свойств.

Он женат на красавице

Он женат на красавице

В этом ряду победителей зла, собственного эгоизма, желания получать, стоят и Соня Шаталова, Рэй Чарльз, Джон Нэш – люди, сумевшие выйти за пределы своих физических возможностей, подняться над собой, щедро одаривая мир силой своего перерождения, обо всех них и их вкладе миру сняты фильмы («В ауте», «Рэй», «Игры разума»).

Помня о них, видя их живой пример, становится стыдно за каждый свой всплеск плохого настроения, за каждый неблагодарно проведенный день, за каждую недоотдачу от себя, наружу. Ведь это собой, своими внутренними  состояниями мы строим государства, воспитываем детей, создаем внешний мир.

Добро начинается там, где заканчивается зло, но не снаружи как мы привыкли думать, а внутри себя. Ведь наружу оно выходит потОм, из нас, после того как в душе образовалась нехватка, пустОта, неприязнь, сначала к жизни, к ситуации, а потом и к ближнему.

Добро начинается с осознания плохих состояний внутри себя и с сознательного усилия по их перерождению в свою противоположность – с отмены себя и самоотдачи наружу. Добро там, где меняется наше намерение – с получения на отдачу, с оправдания мира снаружи и других людей, с самопознания и понимания механизма наполнения нехваток ближнего.

 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Поделиться с другом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Татьяна Сарана

    Действительно, пример для осмысления, такая устремленность!!!! Не зря говорят, что человек без любого органа может жить и быть успешным, вот только должно быть осознание этого, преодоление своего эгоизма. Видеть, что проблема находится в себе любимом и только сам сможешь преодолеть свои амбиции. Главное понимать личные свойства и личные желания. Это дает системно-векторная психология.

    1. Асия

      да, Татьяна, он об этом пишет в своей книге «Жизнь без границ», пишет о том, что абсолютно счастлив.Счастье там, где есть альтруизм и отмена себя перед важностью другого.

  2. Елена Айдогдыева

    Во время просмотра я задалась вопросом: а что если это и есть тот самый кожно-зрительный мальчик, о котором говорил Юрий во время тренинга? Тот, что должен спасти нас от неприязни, вывести нашу культуру на новый виток. Конечно речь шла не об одном человеке, а о коллективном явлении, но, вот вам, пожалуйста, разве это не оно?

  3. Асия

    Безусловно, Елена, кожно-зрительная связка в нем присутствует, но не только, он предельно развитый и реализованный полиморф, удивительный. И конечно, огромную роль в его формировании, развитии, сыграли любящие, мудрые родители. Уникальная семья. А мы часто со здоровыми детьми вытворяем такоое…не со зла, конечно, но по незнанию…

  4. Марина

    Спасибо за статью! Пробивает до слез!

    1. Асия

      Да, Марина, дух захватывает от человеческих возможностей. Выход есть даже в такой безвыходной ситуации, свобода выбора как жить — в действии. Вдохновляющий пример для всех

  5. Алексей

    Спасибо за замечательную статью!!!!

    1. Асия

      Люди такие удивительные, что хочется писать и писать, заходите еще, Алексей!

  6. Владимир

    параолимпиада открыла нам много новых героев. потрясающие люди! и язык не повернется назвать их «с ограниченными возможностями»

    1. Асия

      Это точно, Владимир. Напрашивается вывод: по-настоящему ограниченные возможности — это ограниченное мышление. Когда человек способен изменить мышление, он способен на поистине грандиозные вещи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *